Antüshiijaya - Eintiñüja - Bienvenidos y Bienvenidas, al Municipio Guajira Tierra Magica de Encantos y Leyendas

Traductor

English cv French cartas de amistad German temas para windows Spain cartas de presentación Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Gastronomía

Un municipio reconocido por su variada y gustosa gastronomía

Dulces:

Icacos
De leche (conservas)

Platos:

Ovejo: asado, guisado y en coco
Arroz con frijoles
Arroz con sesina

Bebidas


Del maiz se hace la mazamorra, la chicha y el ayajaushi

Yajaushi: Es la mazamorra con leche, azúcar y sal
Coquinchi: Es una bebida típica y Alcohólica procesada al coco, producto de la innovación y creatividad del pueblo Wayuu, debido a que es cultura dinámica y flexible siempre esta en constante evolución y adaptación. Así surge el coquinchi cuyo procedimiento es : se perfora un orificio, se extrae el agua de coco  para sustituirlo por el chirrinchi. se tapa y se entierra por una o varias semanas. esto permite que la pulpa o comida del coco absorba el alcohol logrando tener un liquido que apetece seguir bebiendo, esta bebida aromática. su nombre es un fusionamiento de la palabra "coco" y "chirrinchi" (Hilario Chacín) 


Restaurantes.                                    

  • El Santo Negro. (Sinamaica)
  • Los Sabanales (Sinamaica)
  • Mi Ranchito Puerto Cuervito.
  • Parador Turístico (Laguna de Sinamaica)
  • Restaurante Posada Palawaipo`u (Paraguaipoa)
  • A que Laura (Paraguaipao)
  • Asadero Indígena de Guarero

Restaurante “A que Laura”

Vía la playa de Paraguaipoa. Teléfonos: (0414-6159283) (0262-8087939)
Menú: Ovejo guisado y en coco, Pollo Horneado, Guisado y Frito, Bistec, Camarones al ajillo, Pargo, Boca chico, Chuleta de Puerco y Res, Bebidas (refrescos, jugos y cervezas).

Restaurante “Micaela”

Av. Principal de los robles frente a la antigua fábrica de dulce.
Teléfonos: (0262-5152689)
Menú: Ovejo Asado, Sopa, Pescado Frito, Friche, Arepas a la brasa con queso, Plátano asado, Chicha y refrescos.

Restaurante “Los Bohíos del Santo Negro”

Entrada de caimare chico vía la playa Propietario Guillermo Beltrán.
Menú: Filet, Bocachico relleno, Pargo frito, Carite frito, Camarones, Huevas, Crema de chipi chipi, Carne asada, Pollo frito, Todo tipo de bebidas



Asadero en Guarero Av. Principal



Muy reconocido por todos los habitantes, por los transeúntes  que van y vienen hacia y desde Colombia, podría decirse que es casi una parada obligatoria llegar a comer aquí. Este asadero está compuesto por 10 locales aproximadamente y atendió por más de 20 mujeres; siéntese donde mejor le plazca y disfrute de su encantador menú. se encuentra ubicado diagonal al Seniat de Guarero

Menú: Chivo Asado, Plátano Asado y Arepas, Refrescos y chicha.



Restaurante “Mi Ranchito” ubicado en la Laguna de Sinamaica.



Menú: Variedad en platos típicos, Filet, Bocachico relleno, Pargo frito, Carite frito, Camarones, Huevas, Crema de chipi chipi, Carne asada, Pollo frito, Todo tipo de bebidas.

No hay comentarios: